비트 효능
비트 효능 슈퍼푸드
비트는 이미 유명한 건강식품입니다. 건강식품 베스트5로 꼽힐 정도로 뒤늦게 알려졌습니다. 이러한 비트가 혈압 및 유익균 증가에 큰 도움이 된다는 결과가 나왔습니다.
콜레스테롤 관리에 좋은 식품이며, 빈혈에 탁월한 효과가 있는 것으로 발표됐습니다. 또한 항산화 성분으로 암세포가 자라지 못하도록 예방하는데 도움이 됩니다.
미국, 영국 건강 식품 연구팀은 60~80세 참가자를 대상으로 50명을 두 그룹으로 나누고 시험을 했습니다. 비트가 노년층의 심혈관 건강에 어떠한 영향을 미치는지 테스트했습니다. 한 그룹에는 질산염이 풍부한 비트 주스를 섭취하게 하고, 다른 그룹에는 질산염을 없앤 비트 주스를 보름간 소량으로 섭취하도록 했습니다.
테스트 결과, 질산염이 다량으로 함유된 비트 주스를 마신 그룹은 혈관 건강 개선과 구강 유익균이 증가했습니다. 그러나 염증과 연관성이 있는 유해균은 감소했습니다. 게다가 비트 주스를 섭취한 참가자들은 수축기 혈압 수치가 평균 5mmHg 감소하는 현상을 보였습니다.
이 시험으로 인해 비트가 혈관 건강에 상당한 도움이 되는 것은 칼륨과 질산염이 풍부한 덕분입니다. 비트 주스를 매일 섭취하면, 마시는 것을 중단해도 최대 3개월까지 혈압 영향이 계속됩니다.
다른 성분으로는 마이크로바이옴을 공급하는 특정 섬유질이 함유돼 있습니다. 비트를 꾸준히 마신 사람은 장이 건강해지고 속이 편함을 느낄 수 있습니다. 좋은 박테리아에 영향을 공급하고 슈퍼푸드인만큼 다양한 영향소가 몸에 축적되게 합니다.
단점 하나를 말하면 다량으로 섭취할 경우 설사를 유발시킬 수 있습니다. 칼륨이 풍부하기 때문에 고칼륨혈증 환자인 경우 섭취를 자제하고, 비트 내에 함유된 옥살산 성분은 신장에 이상이 있을 경우 피하도록 합니다.
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